16 Marcas de Café Torrado São Desclassificadas pelo MAPA: Dicas para Consumidores
Na última semana, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) desclassificou 16 marcas de café torrado, consideradas impróprias para o consumo. Alguns dos lotes fiscalizados pela pasta foram analisados quando já estavam à venda, levantando a questão: o que o consumidor deve levar em conta na hora de comprar esse produto?
Celírio Inácio, diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), destaca a importância do café no cotidiano brasileiro, afirmando que o Brasil é o país com maior consumo de café per capita no mundo. “É uma relação de sentimento, de hábitos e de exigência pela qualidade. Por haver tantas marcas, o consumidor precisa ter cuidado ao escolher o café, principalmente nos momentos atuais, onde os preços estão bem valorizados”, avalia.
Dicas para Escolher um Café de Qualidade
Para ajudar os consumidores a evitar erros na hora de comprar café, Inácio oferece algumas orientações:
- Evite a “marca turista”: Desconfie de marcas que aparecem e desaparecem do ponto de venda de tempos em tempos.
- Desconfie de marcas desconhecidas e sem certificações: Prefira marcas com certificações reconhecidas.
- Atenção aos preços: Cuidado com marcas que apresentam preços muito abaixo da maioria.
- Compre de supermercados responsáveis: Prefira estabelecimentos que tenham um compromisso com a venda de produtos certificados.
Inácio ressalta que, se os critérios definidos em lei forem atendidos, a qualidade do café torna-se uma questão subjetiva, variando de acordo com a preferência de cada consumidor. “O café de qualidade é aquele que atende a legislação, com os padrões exigidos de impureza e oferecendo notas sensoriais acima do mínimo exigido. É comum as pessoas confundirem qualidade com estilos de bebidas. Todos os cafés certificados pela ABIC têm qualidade. O que é melhor passa por um critério pessoal de preferência.”
Fraudes no Café Torrado e Moído
O MAPA alerta que o café torrado e moído pode conter fraudes difíceis de se detectar a olho nu. É importante verificar se os estabelecimentos que fazem a torra do café estão registrados junto ao MAPA. A desclassificação das 16 marcas de café atende aos critérios de uma portaria publicada em 2022. Segundo a norma, é considerado impróprio para o consumo humano, com a comercialização proibida, o café torrado que apresentar teor de matéria estranha e impureza superior a 1%.
Critérios do MAPA
De acordo com a portaria, matérias estranhas são corpos ou detritos de qualquer natureza, estranhos ao produto, como grãos ou sementes de outras espécies vegetais, areia, pedras e torrões. Já as impurezas são elementos extrínsecos, como cascas, paus e outros detritos que acabam sendo colhidos com o café na lavoura cafeeira.
A pesquisa do MAPA, que levou à desclassificação das marcas, reforça a necessidade de os consumidores estarem atentos à qualidade do café que compram. Escolher produtos certificados e provenientes de fornecedores confiáveis é essencial para garantir a segurança e a satisfação no consumo do café.